Domingo, 27 de mayo de 2018

Alessandro de Gasperi (ITA) y Lucy Gossage (GBR) dominaron de manera amplia el Club La Santa IRONMAN Lanzarote, llevándose la victoria en un día claro pero extremadamente caluroso en la isla volcánica de Lanzarote, donde más de 1.800 atletas esperaban en la línea de salida para un día difícil: Un nado de 3,8 km en Puerto del Carmen, una vuelta en bicicleta de 182,2 km a través de la isla y una carrera de 42,2 km para terminar lo que es, según muchos, el IRONMAN más duro del mundo. La carrera es la oportunidad perfecta para calificar para Hawaii en condiciones casi idénticas al Campeonato Mundial de IRONMAN.

Cabe destacar la actuación de los atletas españoles, ocupando tres plazas de los primeras diez, incluyendo el segundo lugar de Iván Raña.

Fue la segunda victoria del italiano de Gasperi en el evento, quien fue el vencedor en 2015 y obtuvo el segundo lugar en la edición del IRONMAN del año pasado. Se esperaba una reñida competencia entre todos los participantes, pero los primeros lugares supieron marcar diferencia y mantenerse siempre en la delantera.

Al inicio del circuito de ciclismo, de Gasperi y Romain Guillaume (FRA) mantuvieron un disputado duelo, sin embargo el francés comenzó a aflojar a medida que la competencia arreciaba, empezando a quedarse rezagado a la altura del Mirador del Rio. Es aquí cuando Raña tomó impulso para comandar la segunda posición, seguido de cerca por Martjn Dekker (NLD).

Fue en el maratón cuando de Gasperi mostró su dominio absoluto obteniendo la victoria con un tiempo de 8:52:16. El segundo lugar estuvo disputado entre Cyril Viennot (FRA) e Iván Rana. Sin embargo el español pudo mantener el ritmo y logró coronarse segundo.

En la prueba femenina, Camille Donat (FRA) fue la primera en salir del agua con un tiempo de ventaja de 2:22 sobre Michele Vesterby (DNK). Saleta Castro (ESP) fue la cuarta en salir del agua.

Durante la etapa ciclista Vesterby remontó la distancia, sacando una marcada ventaja sobre Lucy Gossage quien también demostró un ritmo arrollador.

Fue en El Mirador del Rio cuando Gossage empezó a presionar con más insistencia, comandando entonces la posición de líder con 29 segundos de ventaja sobre Vesterby. Esta diferencia se mantuvo hasta el final, quedando la británica campeona. Saleta Castro terminó sexta a cinco minutos de distancia.

Cabe destacar la impresionante actuación de Simone Mitchell (GBR) quien a pesar de no ser una atleta profesional, logró llegar segunda a la meta, pero debido a la clasificación profesional, el segundo lugar se le otorgó a Michele Vesterby. El tercero puesto fue para Nikki Bartlett (GBR).

El campeón de Gasperi comentó su actuación “Tengo que dar las gracias a Romaine (Guillaume) porque me hizo trabajar muy duro durante la etapa de ciclismo. Yo estuve muy confiado en mí mismo pero hasta que no cruces la meta nunca sabes qué puede pasar. Los últimos 20 km tuve calambres en las piernas y fue muy duro, pero pude mantener mi ritmo y lograr lo que deseaba.”

La ganadora Lucy Gossage no pudo contener su alegría “La carrera fue dura, pero me sentí increíble en la bici y lo más importante es que me sentí cómoda a la cabeza, sin preocuparme demasiado por las chicas detrás. Estoy tan feliz”. Mencionó Gossage quien es una profesional no solo del deporte sino también de la medicina.